ARAGUARI-MG
Ana Cláudia Cândida*
Adairlei A. da Silva Borges **
Helaine M. N. dos Santos***
Resumo
A área rural brasileira não se restringe mais àquelas atividades relacionadas à
agropecuária e agroindústria. Nas últimas décadas esta vem ganhando novas funções
agrícolas e não-agrícolas e oferecendo novas oportunidades de trabalho e renda para
famílias. A agropecuária moderna e a agricultura de subsistência dividem espaço com
um conjunto de atividades ligadas ao lazer e prestação de serviços, reduzindo cada vez
mais os limites entre o rural e o urbano no País. E com a diversificação de atividades
implantadas nas propriedades, além da atividade principal, foi proporcionado ao campo
reformular e adotar novas funções, como a sítios de lazer, casa de campo, piscicultura,
floricultura, fruticultura de mesa, criação de pequenos animais, prestação de serviços como
restaurantes, hotéis fazenda, clubes etc. Com base nesse contexto, este trabalho tem como
objetivo mostrar quais são as novas atividades que a população rural tem utilizado para sua
sobrevivência, além daquelas tradicionais.
Palavras-chave: Meio Rural. População. Estratégias.
INTRODUÇÃO
A modernização da agricultura tem dificultado a permanência dos pequenos
produtores no campo, gerando exclusão social e desemprego, pois, a intensa competição
no mercado, tanto nacional como global, leva a uma grande maioria de pequenos
produtores, na maioria das vezes, a impossibilidade de permanência no campo.
Devido a isso surge a pluriatividade no campo brasileiro, como forma de
obtenção e ampliação da renda econômica, garantindo a sobrevivência e permanência
dos pequenos produtores no campo e como etapa de diferenciação social e econômica
das famílias agrícolas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário